Главная
Регистрация
Вход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
РЕЛИГИИ РОССИИ

Меню сайта

Категории раздела
Религия в жизни человека [2]
Ранние формы религии [3]
Религия древних славян [9]
Буддизм [0]
Иудаизм [2]
Христианство [1]
Католицизм [1]
Протестантизм [1]
Православие [14]
Ислам [2]
Нетрадиционные культы. Секты [1]
Государство и религия на современном этапе [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 Блог 
Главная » 2011 » Июль » 22 » Основные термины и понятия по теме "Православие"
17:50
Основные термины и понятия по теме "Православие"
АГИАСМА (греч. "святыня") - Святая вода,  освященная в праздник Богоявления чином Великого Освящения. Этот  чин проводится накануне   Богоявления, 5 (18) января, и в сам праздник 6 (19) января. Из самого  названия видно, что Богоявленская (Крещенская) вода является большой святыней. Ее употребляют лишь во время болезни или утром, с молитвой, натощак. Если человек находится под епитимьей и ему запрещено причащаться Тела и Крови Христовой, то он может причаститься агиасмой. Агиасма имеет    свойство      освящать любую  другую воду, поэтому для получения  святой воды в нее достаточно вылить         любое, даже незначительное    , количество    агиасмы.

АГИОГРАФИЯ - (греч. "писать о святых") - раздел христианской литературы, представленный житиями различных святых. Агиографы - авторы этих житий.

АКАФИСТ (греч. "не сидеть) - молебное, особенно хвалебное   пение в честь Господа, божией Матери или  святого, часть церковной службы, при которой нельзя сидеть.

АКСИОС (греч. "достоин") - возглас, произносимый во время епископской хиротонии.

АЛЛИЛУЯ (с др.-евр.) - "хвалите Бога".

АЛТАРЬ - главнейшая часть храма. Находится в его восточной части, отделен от остального пространства иконостасом. Имеет три двери ("врата"): царские - средние и боковые - "диаконские". Вход в алтарь открыт только для мужчин и только с благословения старшего из священников храма.

АМВОН - выступ в середине солеи, перед царскими вратами. С амвона произносят проповеди.

АНАЛОЙ - высокий стол для чтения богослужебных книг или для иконы (такие небольшие иконы называются "аналойными").

АНГЕЛЫ (от греч. "вестник") - бестелесые ( а потому невидимые) и бессмертные духи, которых Бог одарил более высокими силами и способностями, чем человека. Исполняя волю Божию, они так утвердились в делании добра, что не могут грешить. Много раз ангелы являлись людям, принимая телесный вид, когда Бог посылал их возвестить Его волю.

АНТИМИНС - платок, укрывающий святой престол, на котором совершается таинство евхаристии. В антиминс вшиваются частички мощей святых. Это связано с тем, что первые христиане были вынуждены тайно собираться в катакомбах, где богослужение проводилось прямо на гробах мучеников за веру. Без антиминса не может проводиться литургия, с антиминсом любой предмет может стать алтарем. Поэтому в годы советской власти, когда коммунисты закрывали православные храмы, священники забирали с престола антиминс и уходили в глухие леса, где продолжали вести богослужение.

АНТИХРИСТ - человек, который появится в "конце времен", будет сочетать в себе необыкновенный дар увлекать за собой людей и лютую злобу к христианству. Восстановит Иерусалимский храм, где будет находиться в качестве правителя мира. Власть Антихриста будет свергнута Христом.

АПОКАЛИПСИС (греч. "откровение") - последняя книга Нового Завета, посвященная описанию   последних времен этого мира.

АПОКРИФЫ - христианские тексты, не  включенные в канон, то  есть         не признанные "боговдохновенными". В узком   смысле апокрифы -  отказные книги, которые признаны не только поддельными, но и вредными, в противорез полезным, учительным книгам, не вошедшим в канон. Например, "Евангелие детства" - апокриф, а "Пастырь", написанный ап.Ермом, - учительная, то есть полезная для  чтения, книга.

АСПИДА - наружный  выступ (часто полукруглый) в восточной, алтарной части  храма.

АРХИЕРЕЙ - см. : Епископ.

АФОН - полуостровов,    монашеское государство, расположенное на севере Греции. На Афоне 20 монастырей, делящих между собой всю территорию полуострова. Остальные обители называются скитами,  кельями (на Афоне это  небольшой, человек на 30-40, "монастырек"). Есть и отдельно живущие монахи, и странники. Пребывание женщин на Афоне запрещено.

БЛАГОВЕСТ
- мерные  удары в большой колокол, которые возвещают верующим благую, добрую весть о начале богослужения. Самый большой колокол на колокольне (в звоннице) тоже называется благовестом.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ - праздник, отмечаемый 25 марта (по старому стилю)
. Посвящен явлению архангела Гавриила Деве Марии с "благой вестью" (отсюда название праздника) о том, что ей выпала величайшая часть Богородицей при воплощении Бога и Спасителя. С этого момента начинается спасение рода человеческого.

БОГОЯВЛЕНИЕ - праздник 6 января (по старому стилю). Посвящен крещению Господа Иисуса Христа в Иордане, когда Иоанну Крестителю Открылась Божественная Троица: Христос, голос Отца с неба и Святой Дух, сходящий на Христа в виде голубя.

БРАК - одно из церковных таинств, связанное с созданием семьи.

ВВЕДЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ВО ХРАМ - праздник, отмечаемый 21 ноября (по старому стилю). По традиции иудеи посвящали Богу своего первенца мужского пола. При этом ребенка приводили в храм. Однако в случае с Богородицей в храм вели девочку. Ее родители были бездетны и привели  юную (ей тогда  было четыре года) Марию в   храм, где она провела девять лет.

ВЕНЧАНИЕ - одно из церковных таинств, связанное с созданием семьи.

ВЕРИГИ - цепи, носимые на теле, частот под одеждой, для "смирения" плоти.

ВЕЧЕРНЯ - одна из частей суточного круга богослужения. Поскольку в церковном представлении по традиции сутки начинаются с захода солнца, вечерня открывает суточный круг.

ВЛАСЯНИЦА - одежда из грубой колючей шерсти, надеваемая монахом на голое тело для "смирения плоти".

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ - богослужение в честь большого праздника, соединяющее вечерню и утреню.

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ)
- один из важнейших православных праздников, последнее воскресение перед Пасхой. Посвящен въезду Иисуса Христа в Иерусалим. Христос въехал в город на осле, как и предсказывали пророки. Ликующий народ встретил его цветами и пальмовыми листьями. В России в это время цветет только верба, поэтому русские люди встречают праздник веточками цветущей вербы.

ГЕЕННА ОГНЕННАЯ (от др.-евр.) - название долины Генном, где евреи, отошедшие от истинной веры, сжигали своих детей, принося их в жертву богу МОЛОХУ. В наше время геенна огненная символизирует посмертные мучения грешников.

ГОЛГОФА - гора близ иерусалимских стен, место казней, где был распят и Иисус Христос.

ДЕИСИС (ДЕИСУС) - иконописная композиция, центральная часть иконостаса, представляющая собой следующий за местным ряд иконостаса. В центре - Господь Вседержитель по бокам - Богородица и Иоанн Креститель. Далее расположены архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел, избранные святые.

ДИАКОН (греч. "служитель") - низший священный чин. Диаконы служат епископу или священнику при богослужении и совершении таинств, но сами совершать их не могут. Участие диакона в богослужении не обязательно, а потому во многих церквах служба происходит без диакона.

ДИСКОС - небольшое круглое блюдо на подставке. На нем полагается хлеб для освящения на божественной литургии, для преложения его в тело Христово. Дискос знаменует собою одновременно и ясли и гроб Спасителя.

ЕВХАРИСТИЯ - главное христианское таинство. Происходит во время литургии. Во время этой церковной службы хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христову. Дальнейшее участие верующих в таинстве заключается в причащении Тела и Крови   Христовой. В православии этому событию обязательно предшествуют пост и исповедь.

ЕКТЕНЬИ (греч. "усердие") - ряд молитвенных прошений, произносимых протяжно, медленно, возглашаемых диаконом или священником от лица всех молящихся.

ЕЛЕЙ - освященное оливковое масло.

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ - см.: Соборование.

ЕПИСКОП - высшее духовное лицо, глава церковно-административной единицы. Называются еще архиереями, то есть начальниками иереев (священников). Епископы могут совершать все таинства и все церковные службы.

ЕПИТИМЬЯ
- церковное  наказание, налагаемое исповедующим священником. Может быть связано с выполнением усиленных молитвенных правил, делами милосердия, постом и др.; самая крупная епитимья сопряжена с запретом причащаться Тела и Крови Христовой в течение многих лет.

ЕПИТРАХИЛЬ - часть облачения священника, напоминающая расшитый шарф, который висит на шее, концами соединяясь на груди. Епитрахиль символизирует иго духовных трудов, Возложенное на священника.

ЖЕРТВЕННИК - северная часть алтаря, где помещен особый стол, на котором располагаются предметы для совершения проскомидии, освящения Святых Даров.

ИЕРЕЙ
(греч. "священник") - второй священный чин после епископа. Священники могут совершать, с благословения епископа, все таинства и церковные службы, кроме тех, которые положено совершать только епископу (таинств священства и освящения мира и антиминсов).

ИКОНА - изображение Самого Бога, Божией Матери, ангелов, святых угодников.

ИКОНОСТАС (от "икона" и греч. статис - "место стояния") - перегородка с иконами и резными   дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной. Русский тип высокого иконостаса с рядами икон сложился в конце XIV - начале XV века.

ИНОК (от "иной", синоним "монах") - человек, отказавшийся от жизни "в миру". Перед принятием пострига будущий   инок проходит степень послушника. Это своеобразный испытательный срок, который может длиться  долгие годы (прп. Серафим Саровский был послушником восемь лет). Потом во время пострижения принимаются обеты: послушания, нестяжания и целомудрия. Иноки могут носить почетные звания игумена и архимандрита. Инок может принять схиму.

ИПОДИАКОН - церковнослужитель, который участвует только в архиерейском служении. Иподиаконы облачают архиерей в священные одежды, держат светильники (трикий и дикирий) и подают их архиерею для благословения ими молящихся.

ИСПОВЕДЬ - таинство, очищающее душу от греха. Исповедь называется лечебницей, ибо грех, в православном понимании, - болезнь. Исповедь нельзя путать с откровением помыслов, являющимся неизменной частью взаимоотношений христианина с  духовником.

КАДИЛО - укрепленный на цепочке сосуд, распространяющий благоуханный дым - фимиам (ладан).

КАМИЛАВКА - головной убор священника.

КАНУН - небольшой столик с изображением распятия и ячейками для свеч, которые верующие ставят об упокоении близких.

КАТЕХИЗИС (КАТИХИЗИС) - изложение догматов православия, чаще всего в виде вопросов и ответов. Последний общепринятый катехизис составлен святителем Филаретом (Дроздовым).

КИНОВИЯ - древнее название общежительного монастыря.

КИОТ - первоначально у иудеев ящик для   хранения свитков Торы. Впоследствии христиане клали в киот реликвии: иконы, части мощей святых.

КЛИРОС - место для певцов и чтецов в храме.

КРЕЩЕНИЕ - таинство, делающее человеком членом церкви.

КУЩА - старинное слово, переводимое на современный язык как "шалаш" или "шатер".

ЛАВРА - крупный монастырь, имеющий для  жизни церкви особое значение. Лавры древности - монастыри Св.Саввы около Иерусалима, Св.Афанасия на Афоне. На Руси было четыре лавры - Троице-Сергиева (г. Сергиев Посад), Киево-Печерская (Киев), Александро-Невская (Санкт-Петербург) и Почаевская (г. Почаев, Западная Украина).

ЛИТУРГИЯ (греч. "общее служение") - главное церковное богослужение. Подразделяется на проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных. Все части следуют друг за другом, создавая непрерывное священнодействие. Во время литургии совершается величайшее христианское таиyство - Евхаристия.

МЕССИЯ (др.-евр. "помазанник") - божий избранник, в представлении христиан - Иисус Христос ("Христос" - греческий перевод слова "мессия"), спаситель человечества. В представлении ортодоксальных иудеев, мессия - будущий создатель еврейского господства, Великого Израиля.

МИРО - сложное по своему составу драгоценное благовоние. Варится и освещается, как правило, один раз в год на Страстной седмице. Освящать миро может лишь патриарх или митрополит, чья кафедра удостоена особой чести,например митрополит Киевский.

МИРОПОМАЗАНИЕ - одно из церковных таинств, "принятие печати Святого духа". Подобно крещению, происходит с человеком один раз в жизни (у православных - сразу после крещения). Исключение составляют лишь компонующиеся монархи. Они помазуются на царство, тем самым приход к власти освящается церковью как изволение Божие.

МИТРА - головной убор епископа. В исключительных случаях правящий архиерей дает право наиболее заслуженным протоиереям при богослужениях надевать митру вместо камилавки.

МОЛИТВА - обращение к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым. Молитвы, обязательные для прочтения, называются правилами.

ОБЩЕЖИТЕЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ - форма монашеского жития. При жизни в общежительном монастырь монах подчиняется строгим правилам послушания и нестяжения. В общежительном монастыре все общее, монахи не заботятся ни о пище, ни об одежде. Они проводят дни в беспрекословном послушании, труде и молитвах. Жизнь в общежительных монастыре считается обязательной для каждого начинающего монаха, желающего достигнуть успеха в духовных подвигах.

ОГЛАШЕННЫЕ - в ранней церкви перед крещением христиане проводили испытательный срок. Он начинался с процедуры оглашения, то есть принародного объявления о желании человека стать христианином. С этого момента и до принятия человек и назывался оглашенным.

ОМОФОР - часть епископского облачения, аналогичен орарю диакона и епитрахили священника. Надевается как шарф, пристегиваясь к спине.

ОРАРЬ - длинная лента, висящая на спине диакона. Знаменует собой тягло, несомое при диаконском служении во имя Господа.

ОРЛЕЦ - небольшой круглый коврик с изображением орла, летящего над городом. Орлецы подкладываются во время богослужения под ноги епископу.

ПАНАГИЯ (греч. "всеблагая") - 1) одно из именований Богородицы. В монастырях перед дневной трапезой обычно проводится особый чин (моление) о Панагии; 2) Обрамленная красивым металлическим окладом нагрудная икона, один из символов епископского достоинства.

ПАСХА - Светлое Христово Воскресение - главный праздник православия. Посвящен воскресению из мертвых Иисуса Христа.

ПАТРОЛОГИЯ (греч. "знание отцов") - богословская дисциплина, изучающая учение Святых Отцов.

ПОКАЯНИЕ - см.: Исповедь.

ПОКРОВ - материя, которой покрываются священные сосуды.

ПОНОМАРЬ - церковнослужитель, обязанный созывать верующих к богослужению колокольным звоном, возжигать свечи в храме, подавать священнику кадило, а так же помогать псаломщикам в чтении, пении и тд.

ПОСТ
- один из видов христианских подвигов. Включает в себя не только воздержание от употребления нерастительной пищи, но и усиленные молитвы, отказ от удовольствий, размышление о своих грехах, дела милосердия и благотворительности.

ПОТИР - чаша для освящения вина и принятия причастия.

ПРАВИЛО (молитвенное, иноческое) - свод молитв, обязательных к прочтению всяким верующим. Включает в себя утренние молитвы, помятнник (молитвы за живых и умерших), малое повечерие, три канона, вечерние молитвы.

ПРЕЛЕСТЬ - греховное духовное состояние, связанное с ошибочно высокой оценкой верующим своих духовных переживаний. Простейшая форма прелести - мнение. Оно проявляется в том, что новоначальный начинает рассуждать о тех духовных предметах, о которых он еще не имеет достаточного представления. Самая тяжелая форма прелести - представление человека о то, что он уже свят и не нуждается в покаянии.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ - один из важнейших христианских праздников. Отмечается в память о событии, когда Христос с тремя учениками взошел на гору Фавор, где преобразился, то есть изменился. Лик Его стал светел настолько, что на него невозможно было смотреть. В момент Преображения были явлены пророки Моисей и Илья, а также был слышен голос Бога Отца.

ПРЕСВИТЕР - см.: Иерей.

ПРЕСТОЛ - особо освященный четырехугольный стол, находящийся посередине алтаря и украшенный двумя одеждами: нижнею - белою, из полотна, и верхнею - из более дорогой материи, большею частью из парчи. На престоле таинственно, невидимо присутствует Сам Господь как Царь и Владыка Церкви.

ПРИЧАСТИЕ - см.: Евхаристия.

ПРОСКОМИДИЯ - первая часть литургии. На ней освящаются хлеб и вино, которые позже, во время литургии верных, будут претворены в Тело и Кровь Христову.

ПРОСФОРА
- хлеб для причащения.

ПСАЛОМЩИК - церковнослужитель, обязанный читать и петь как при богослужении в храме на клиросе, так и при совершении священником покаянного духовных треб в домах прихожан.

ПСАЛТЫРЬ - книга религиозных гимнов (псалмов), написанная большей частью царем Давидом. Широко используется в православном богослужении, поскольку содержит множество псалмов, являющихся примером покаянного общения с Богом.

РИЗА
- см.: Фелонь.

РИПИДЫ
(опахала) - прикрепленные к рукояткам металлические круги с изображением херувимов. Рипидами диаконы веют над дарами при освящении их. Когда - то рипиды делались из павлиньих перьев и употреблялись для охранения Святых Даров от насекомых. Теперь веяние рипид имеет символическое значение, изображая присутствие небесных сил при совершении таинства причащения.

РОЖДЕСТВО
- праздник в честь рождения Господа Иисуса Христа. Отмечается 7 января.

РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ
- христианский праздник, отмечается 8 сентября (по старому стилю).

РУКОПОЛОЖЕНИЕ - см.: Хиротония.

САККОС - верхняя одежда епископа.

СВЯЩЕНСТВО - одно из церковных таинств. Различают три степени священства: диаконство, пресвитерство и епископство. Первые две доступны мирянам, последняя требует принятия монашенских обетов и пострига. Таинство священства производится через хиротонию.

СЕПТУАГИНТА - перевод Верхового Завета, выполненные по указу царя Птолемея 70 толковниками (отсюда и название). Является базовым для православия. Католичество использует перевод, сделанный блаженным Иеронимам, - Вульгату.

СИМВОЛ ВЕРЫ - краткое и точное изложения главных истин христианской веры. Состоит из двенадцати членов (частей).

СИМОНИЯ - грех приобретения священства за деньги.

СИМФОНИЯ - православное политическое учение о взаимодействии церкви и государственной власти. Основано на том, что цели церкви и государства совпадают и состоят в спасении человеческих душ, при этом церковь не претендует на мирскую власть, а государство не узурпирует власть духовную. Учение о симфонии властей разработано в Византии и является главным политическим учением православия.

СКИТ
- общежительное монашеское сообщество, как правило, не обладающее полной самостоятельностью, то есть зависящее от монастыря, на земле которого находиться. Отличается очень большей строгостью.

СОБОРОВАНИЕ
- таинство, в котором при помазании больного освященным елеем на него призывается благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней.

СОЧЕЛЬНИК - канун праздника, проводимый в посте. В этот день разрешено есть только сочиво - распаренные зерна со сладкими добавками. В году два сочельника - Рождественский (6 января) и Крещенский (перед Богоявления - 18 января).

СРЕТЕНЬЕ (др.-рус. "встреча") - важный церковный праздник (отмечается 20 января по старому стилю), посвященный встрече Симеона и Мессии - младенца Христа. Египетский царь Птолемей захотел иметь греческий перевод еврейских священных книг, для чего пригласил в Египет 70 еврейских мудрецов, которые справились с этим заданием (см.: Септуагинта). Один из них по имени Симеон, переводивший книгу пророка Исайи, усомнился в предсказании о том, что Спаситель будет рожден от Девы. К Симеону явился ангел Божий и возвестил ему, что тот не умрет до тех пор, пока не увидит исполнения этих слов. Ко времени рождения Иисуса Симеон был очень старым человеком и жил на попечении храма. По традиции Мария и Иосиф принесли первенца мужского пола в храм. Здесь и состоялась Встреча, то есть Сретение.

СТИХАРЬ
- длинная одежда без разреза спереди и сзади, с отверстием для головы и с широкими рукавами. Стихарь полагается и для иподиаконов. Право ношения стихаря может быть дано и псаломщикам, и прислуживающим в храме мирянам.

СТИХИРА
(греч. "многостишие") - песнопение, которое состоит из многих стихов, написанных одних размером по мотивам Священного Писания.

СХИМА - самая строгая форма монашества. Различают малую и великую схиму. Первая соответствует в русском монашестве пострижению в мантию, поэтому все русские монахи в определенном смысле схимники. Однако на Руси схимниками звали только великосхимников.

ТРИКИРИЙ
- подсвечник с тремя свечами, знаменующими веру в Пресвятую Троицу.

ТРОПАРЬ
- песнь, кратко передающая жизнь святого или историю праздника.

УТРЕНЯ - богослужение, ранее совершавшееся по утрам. Ныне служится сразу после вечерни или входит в состав всенощного бдения.

ФАВОР - гора к северу от Иерусалима, на которой произошло Преображение Господа Иисуса Христа.

ФЕЛОНЬ - деталь одежды священника, похожая на плащ с высоко поднятым воротником. Цвет фелони зависит от того, какому событию посвящено богослужение.

ФИЛИОКВЕ (лат. "и от сына") - католическое учение об исхождении Святого Духа и от Отца и от Сына.

ХИРОТОНИЯ
(греч. "рукоположение") - название таинства священства. Ввиду наличия трех степеней священства различают три вида хиротонии: диаконскую, иерейскую и епископскую.

ХОРУГВИ - иконы на материи, прикрепленные к длинным древкам в виде знамен, носимые во время крестных ходов.

ШЕСТОПСАЛМИЕ - шесть псалмов, читаемые в начале утрени. Данный момент требует от верующих особого внимания. Поэтому в это время в храме гасится свет, задуваются почти все свечи, прекращаются прием поминальных записок и продажа свечей на свечном ящике.

ЭСХАТОЛОГИЯ
- богословские представления о конце света.
Категория: Православие | Просмотров: 3829 | Добавил: KomarovaTV | Рейтинг: 3.0/2

Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Комарова Т.В. © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz